Libri di Nebula
La valigia dei ricordi. Racconti scientifici e d'amore
Massimo Cocchi
Libro: Libro in brossura
editore: Olio Officina
anno edizione: 2020
pagine: 68
Non troverete nei testi di Massimo Cocchi l'impronta dei racconti scientifici del britannico Charles Howard Hinton. Non viene messa in scena la “quarta dimensione”. Qui vi è tutto un altro stile, che affonda nella memorialistica e in qualcosa di molto più concreto. L'autore vive sentimentalmente radicato nella sua Emilia rurale, in un'area che ora sta conoscendo le più spavalde e spiazzanti contaminazioni della modernità. I racconti contenuti ne "La valigia dei ricordi" non sono nemmeno riconducibili a Edwin Abbott, altro celebre autore di racconti scientifici, perché Cocchi apre di fatto e a suo modo con originalità, pur non essendo un letterato di formazione, un filone nuovo, un misto tra scienza e sentimento.
Tutto sull'olio. Guida essenziale alla conoscenza e all’utilizzo degli extra vergini a tavola e in cucina
Francesco Caricato
Libro: Libro in brossura
editore: Olio Officina
anno edizione: 2019
pagine: 72
Pensavamo di conoscere ogni particolare dell’olio ricavato dalle olive, ma non è così. Noi consumiamo l’olio extra vergine di oliva più per abitudine che per una piena consapevolezza. Da qui l’esigenza e l’utilità di questo breve manuale, scritto in un linguaggio chiaro e alla portata di tutti, sciogliendo ogni possibile dubbio e ricorrendo a esempi concreti ed espliciti. Firmato da un oleologo che è anche assaggiatore professionista e imprenditore nel campo oleario, pagina dopo pagina Francesco Caricato ci conduce per mano spiegandoci come si produce e cos’è l’olio, come lo si assaggia raccontando le differenze tra gli extra vergini ottenuti nei vari territori e dalle tante cultivar, e procedendo nell’approccio attraverso i molteplici impieghi e abbinamenti possibili – a tavola e in cucina, a crudo come in cottura – fino ad affrontare ogni olio che si presenta ai nostri sensi, di qualsiasi provenienza esso sia, con la necessaria dimestichezza e il piacere di saperne ogni volta di più.
Tu sei per me come questa luna piena
Bernardo Campagna
Libro: Libro in brossura
editore: Olio Officina
anno edizione: 2019
pagine: 62
È una poesia in cui l’amore è al centro di tutto. È l’alfa e l’omega. E non c’è verso - nel libro d’esordio di Bernardo Campagna - in cui l’amore non domini incontrastato la scena, muovendosi sempre su più piani d’azione, in un dentro e un fuori, tra presenza e assenza, tra sentimenti di vuoto e pienezza. I versi - sciolti e liberi nella forma - sono spudoratamente sinceri e si alternano di continuo a prose liriche, che richiamano ogni volta invocazioni d’amore che hanno in sé il carattere dell’urgenza e della perentorietà, susseguendosi a ritmi perennemente serrati e incalzanti. Gli elementi della natura - mare, onda, spiaggia, sabbia, vento, cielo, sole, luna - sono il teatro fisico delle emozioni, e tutto, in ogni verso e rigo, si trasforma in un canto ripetuto e insistente, che esprime un anelito assiduo e ininterrotto in cui si celebra - in ogni momento, in ogni luogo, in ogni contesto - la persona tanto desiderata e tanto amata, nella paura del distacco e della privazione.
OOF international magazine. Volume Vol. 8
Libro: Libro in brossura
editore: Olio Officina
anno edizione: 2019
pagine: 136
Una monografia interamente dedicata agli olivi, con uno sguardo aperto all’oliveto mondo. Tra i vari testi, l’editoriale di Luigi Caricato ("Più olivi per non perdere la nostra identità"); il vocabolario di Daniela Marcheschi (che presenta le voci òlea, oleastro, olivagione, olivastro e olivo); gli articoli di Salvatore Camposeo ("Un albero di nome olivo"), in cui si spiega nel dettaglio la botanica della pianta, e di Giuseppe Barbera ("L’olivo secondo Aldous Huxley"), Stefano Valle e Aleandro Ottanelli ("Gli olivi del Pakistan"); Maria Carla Squeo ("Camminare tra gli olivi"; "Nuove tendenze. Un abito per gli oli monovarietali"), Remi van Oers ("The Green Life"), Giorgio Barbaria ("Nuovi custodi per il paesaggio dell’ulivo"), nonché il foto reportage di Gianfranco Maggio ("Gli olivi di Salvador Dalí a Port Lligat") e le interviste a Pasquale Manca ("C’è una Italia che crede nell’olivo") e a Michele e Salvatore Bono ("L’olivo viaggia ad alta densità"); fino a un approfondimento con il focus sulla fenomenologia degli oli monovarietali, l’elenco delle principali cultivar di olivo e alcune “biografie” in cui sono gli olivi stessi a raccontarsi in prima persona.
Olio officina almanacco 2019. Dop Garda. L’olio e il suo lago
Libro: Libro in brossura
editore: Olio Officina
anno edizione: 2019
pagine: 96
Il numero 7 dell’annuario è dedicato alle produzioni olearie del Garda e al territorio in cui si coltivano gli olivi. All’interno un omaggio a Gualtiero Marchesi, l’editoriale “Noi siamo fatti di parole”, di Luigi Caricato, e, a seguire una serie di parole d’ordine: territorio, habitat, paesaggio, storia, memoria (Ricordando Giorgio Bargioni), identità, cultivar, germoplasma, olivo, linguaggio (con il saggio “La lingua e l’olio: parole per gustare e degustare”, di Rosalia Cavalieri), assaggio, olio, bicchiere, cura, abbinamenti. Nella seconda sezione, dal titolo “Il Garda in cucina”, tre ricette dello chef Giuseppe Capano: Fettuccine integrali con salsina verde di broccoletti agrumati all’olio Garda Dop, nocciole e grana; Crudo croccante di finocchi alle olive e seppie morbide al limone con olio Garda Dop; e Biscotti di mandorle all’olio Dop Garda con crema di pere. La terza sezione, intitolata “Poesia”, comprende testi di Gabriella Sica e Roberto Piumini. In conclusione, l'Olio Dop Garda in sei domande e in sei risposte: l’intervista alla presidente del Consorzio olio Dop Garda Laura Turri, a cura di Luigi Caricato.
L'assaggio delle olive da tavola
Roberto De Andreis
Libro: Libro in brossura
editore: Olio Officina
anno edizione: 2019
pagine: 48
Tutti consumano olive da tavola, di ogni tipo e colore, ma pochi conoscono il modo di degustarle e valutarne la qualità sensoriale. Così come per l’olio extra vergine di oliva, anche per le olive in salamoia esistono metodiche di assaggio specifiche da tenere in debita considerazione. L’autore ci aiuta in tale percorso di formazione con semplicità di linguaggio, rigore scientifico e chiarezza espositiva.
OOF international magazine. Volume Vol. 7
Libro: Libro in brossura
editore: Olio Officina
anno edizione: 2019
pagine: 144
Una monografia interamente dedicata ai nuovi stili e linguaggi, con un’ampia sezione dedicata all’olio a fumetti. Nel settimo numero di OOF International Magazine gli interventi di Luigi Caricato (La tradizione non sia puro esercizio onanistico; Intervista a Mario Greco su come raccontare l’olio attraverso i fumetti); Daniela Marcheschi (Vedi alle voci olio extra vergine oliva); Maria Carla Squeo (Quando l’olio, e l’olivo, entrano da protagonisti sul set; I migliori 100 di Evooleum; Food For Fashion; La saggezza di nonno Gioacchino); Rosalia Cavalieri (Marketing, sensorialità e comporta-menti di consumo); Antonio Mele (Come comunicare la qualità di un prodotto millenario della natura: l’olio extra vergine di oliva); Manfredi Toraldo (Professione fumettista. Il mestiere dei sogni); storie a fumetti di Manfredi Toraldo, Alessandro Rossi, Alessio Fiorinello, Daniele Ienuso, Irene Carbone, Luca Occhetti, Marco Ferraris, Marco Forte, Michel Da Broi, Roberto Glielmi, Simona Capovilla; Speciale Le Forme dell’Olio e Le Forme dell’Aceto; I pesci nuotano nell’olio, a cura di Valentina Tepedino, Marcello Leoni, Giovanni Lacertosa, Stefania D’Alessandro, Luigi Caricato.

