Libri di A. Malerba
Acquafaba. Dall'acqua magica dei ceci nasce l'«uovo» senza colesterolo
Zsu Dever
Libro: Copertina morbida
editore: Sonda
anno edizione: 2017
pagine: 198
Cos'è l'aquafaba? È l'acqua di cottura dei ceci che sostituisce egregiamente l'uovo per emulsionare e dare struttura a preparazioni dolci e salate. Se prima la consideravamo uno scarto, dopo aver letto il libro di Zsu Dever, una delle massime esperte sul Web, la conserveremo come il più prezioso dei tesori. Molto più di un semplice ricettario, spiega come preparare l'aquafaba a casa, montarla in una bianca e soffice spuma e ottenere meringhe, macaron, waffle, muffin, oltre a salse, burger, quiche e frittate. 80 ricette tutte vegetali (con le varianti senza glutine, soia e frutta secca) per cambiare musica in cucina. Con approfondimenti e consigli su ingredienti, tecniche e attrezzatura, e un capitolo di ricette con protagonisti i ceci avanzati, per evitare ogni spreco.
Piante da bere
Serge Schall
Libro: Copertina morbida
editore: Sonda
anno edizione: 2016
pagine: 192
Il primo caffè del mattino, il tè del pomeriggio, il Martini durante l'happy hour, l'amaro o la tisana digestiva della sera: le nostre giornate sono scandite dalle bevande, e tutte, tranne l'acqua e il latte, sono ricavate dalle piante. Fino a che punto ne siamo consapevoli, quanto le conosciamo e utilizziamo valorizzandole al meglio? Una galleria con oltre 80 ritratti di piante: dall'albicocco alla vite, dal riso all'assenzio, senza dimenticare quelle più discrete e comuni come il papavero, l'acacia e la violetta. Con tutte le informazioni botaniche utili e tante curiosità storiche e letterarie per scoprire quanto sono state decisive per connotare nei secoli i popoli, come nel caso dell'orzo e del luppolo (whisky e birra), o il cui successo planetario non conosce interruzioni come nel caso di caffè, tè e cacao. Un manuale da consultare, un ricettario, un volume di storia: in un solo libro.
1864 e Torino non fu più capitale. Un evento che mutò la storia del Piemonte e dell'Italia
Libro: Libro in brossura
editore: Centro Studi Piemontesi
anno edizione: 2015
pagine: 285
Riflessioni antiche e nuove nel 150° anniversario dei fatti del settembre 1864, momento che segna una svolta fondamentale nella storia di Torino, dei Torinesi e del Piemonte. Il volume, attraverso i saggi dei diversi collaboratori, descrive il contesto storico, politico e culturale nel quale matura la decisione di trasferire la capitale da Torino a Firenze e le conseguenze sia dal punto amministrativo e logistico che da quello del prestigio di una città che improvvisamente perde lo stato di sede della corte e capitale del regno.
«Quem tu probe meministi». Studi e interventi in memoria di Gianrenzo P. Clivio. Atti dell'Incontro di studi (Torino, 15-16 febbraio 2008)
Libro: Libro in brossura
editore: Centro Studi Piemontesi
anno edizione: 2009
pagine: 305
Il volume pubblica gli atti del Convegno organizzato dal Centro Studi Piemontesi per ricordare la figura di Gianrenzo Clivio, docente di filologia romanza e linguistica italiana all'Università di Toronto, membro e uno dei maggiori studiosi della lingua e della letteratura piemontese.